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¡Descubre cómo mejorar tu microbioma intestinal!

El microbioma intestinal de cada individuo es único y es el resultado de los microorganismos con los que se ha estado en contacto a lo largo de la vida, el uso de antibióticos, el genotipo, el estilo de vida y la dieta. Esto ha llevado a la comunidad científica a crear la controvertida frase "cada uno tiene el microbioma que se merece"(1) .

Numerosos estudios han demostrado que la dieta es un determinante fundamental de la composición, distribución y funcionalidad del microbioma intestinal(2)Esto es debido a que los nutrientes interactúan directamente con los microorganismos para promover o inhibir su crecimiento, lo que dependerá de la capacidad de los microorganismos de extraer energía de los componentes de la dieta.

Uno de los componentes de la dieta que el microbioma mejor degrada son los carbohidratos no digeribles denominados glicanos principalmente de origen vegetal, pero también animal, fúngico y hongos y algas. Estos llegan al intestino grueso en sus formas no digeridas debido a la incapacidad de las enzimas humanas para degradarlas completamente. Son numerosos los estudios que recomiendan una dieta rica en estos componentes no solo para mantener un microbioma equilibrado sino también como estrategia para favorecer una buena salud y aumentar la diversidad bacteriana(3).

Otra de las estrategias nutricionales identificadas por la comunidad científica que permiten mejorar el microbioma intestinal es la exposición frecuente a microorganismos beneficiosos alimentarios a través de alimentos fermentados. Si bien este no es un descubrimiento reciente, ya en 1904 el premio nobel Elie Metchnikoff descubrió que la longevidad de los búlgaros era debida al consumo del yogur, un estudio preliminar reciente sugiere que una dieta rica en alimentos fermentados no solo aumenta de la diversidad microbiana sino que podría reducir los marcadores inflamatorios en sangre(4)

Una de las cuestiones clave es como llevar estas recomendaciones a la práctica. Según un estudio que incluyó 1425 individuos publicado en la prestigiosa revista Gut, lo que realmente tiene una repercusión positiva en la salud es el patrón alimentario a largo plazo y no centrarse en nutritientes específicos(5). Otro de los aspectos relevantes para que la intervención dietética sea efectiva es la personalización basada en el microbioma de cada individuo, pues no todo el mundo responde a la dieta de la misma manera.

El objetivo final es diseñar dietas personalizadas dirigidas a mejorar, introducir o eliminar funcionalidades o grupos microbianos específicos que permitan aprovechar el potencial individual de cada microbioma y con ello a mejorar la salud.

1. Hill C. You have the microbiome you deserveGut Microbiome (2020), 1 e3, 1-4. doihttps://doi.org/10.1017/gmb.2020.3.

2. Rothschild D, et al. Environment dominates over host genetics in shaping human gut microbiota. Nature. 2018 Mar 8;555(7695):210-215. doi: 10.1038/nature25973. 

3. Zmora N, et al. You are what you eatdiethealth and the gut microbiota. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2019 Jan;16(1):35-56. doi: 10.1038/s41575-018-0061-2.

4. Wastyk HC, et al. Gut-microbiota-targeted diets modulate human immune status. Cell. 2021 Aug 5;184(16):4137-4153.e14. doi: 10.1016/j.cell.2021.06.019. 

5. Bolte LA, et al. Long-term dietary patterns are associated with pro-inflammatory and anti-inflammatory features of the gut microbiome. Gut. 2021 Jul;70(7):1287-1298. doi: 10.1136/gutjnl-2020-322670. doi: 10.1016/S24682021(70)1287-1298. 

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